Der Agriturismo ist keine italienische Erfindung. Ferien auf dem Bauernhof gibt es, seit Menschen Urlaub machen. Die Toskana hat das Prinzip perfektioniert — in dem Wissen, wie man es bewahrt. Eine Landpartie zu ausgesuchten Bio-Gütern, fast zu schön um wahr zu sein
REPORTAGE
CASANUOVA
Als Ulla Gromann zum ersten Mal über die Hügelkuppe fuhr, sah sie eine bewegte Landschaft mit Weinbergen, Olivenhainen, Wald und Wiesen. „Die Sonne ging so durch die Bäume, und ich dachte, hier mag ich sein.“ Und dann fanden sie das Gutshaus, mittendrin, auf einer Anhöhe.
Ein Jahr später, im Sommer 1981, zogen Ulla und ihr Mann Thierry Besançon mit Baby Thilo, Hund und Zimmerpflanzen von Vechta nach Figline im Valdarno, ins Tal des Arno, zwischen Arezzo und Florenz, in dieses halb verfallene Gemäuer mit – bestenfalls – klappernden Fenstern. „Schon 43 Jahre!“, lacht Ulla und legt ihren Strohhut auf den Tisch. Wir sitzen ...