In der nordgriechischen Region Chalkidiki besinnen sich Produzenten auf traditionelle Spitzenerzeugnisse und erfinden so die einfache, Land und Meer verbundene Küche ihrer Heimat neu — allen Widerständen zum Trotz
REPORTAGE
GROSSE RUHE UND HOHE BERGE BESTIMMEN DAS HINTERLAND
Der Abend atmet noch die Hitze des Tages, als wir uns in T-Shirts bei Vassilios Heristanidis auf die dunkle Terrasse setzen. In seinem Boutiquehotel „Viraggas“ in den Bergen Chalkidikis tischt er uns bei gut 20 Grad im schummrigen Licht der Außenbeleuchtung eine weltbekannte – und oft sträflich unterschätzte Delikatesse der Mittelmeerküche auf: „Horiatiki“, griechischen Salat. Herrlich erfrischend schmeckt er, am Ende eines langen Tages unter der nordgriechischen Spätsommersonne.
Seit dem frühen Morgen waren wir unterwegs, um uns einen Reim auf Chalkidiki zu machen. Jene Urlaubsregion im Südosten Thessalonikis, die man meist ihrer ...