Hella und Klaus Witte betreiben einen Stand auf dem Viktualienmarkt in München. Seit fast 40 Jahren arbeiten sie dort täglich zusammen. Wie das gelingt? Mit Humor, gegenseitigem Respekt und weil die Frage nach dem besten Rezept für Spaghetti mit Muscheln längst geklärt ist
M orgens um kurz nach neun werden auf dem Münchner Viktualienmarkt die Orangen in die Auslagen gestapelt, am Käsestand drückt der Verkäufer ein großes Messer durch einen Emmentaler-Laib und in den Fleischereien schmiegen sich die Weißwürste in den Kesseln aneinander. „Vorsicht!“, ruft ein Mann und trägt eine schwere Kiste mit frischen Bachforellen vom Parkplatz vor dem Bratwurstherzl zum Stand von „Fisch Witte“. Dort, im leuchtend blauen Ambiente, werden die Tiere auf das zerkleinerte Eis in der Theke gelegt und schauen nun neidisch zu den Wildfang-Riesen-Garnelen hinüber, die das große, weite Meer erleben durften.