Als Janine Trappe und Felix Pfeffer 2016 zum ersten Mal die Idee kam, altes Brot zu leckeren, haltbaren Knödeln weiterzuverwerten und so vor der Tonne zu retten, nahmen sie das selbst nicht so richtig ernst: „Eine Schnapsidee am Stammtisch“, erinnert sich Janine (35). Doch eine Zahl ließ sie und Felix nicht los: 1,7 Millionen Tonnen Backwaren landen bei uns jährlich im Müll! 600 000 davon aus Bäckereien. Resteberge, die sich oft selbst nach Belieferung der Lebensmittel-Tafeln oder der Tierfutter-Produktion noch türmen. Und noch etwas ging Janine nicht aus dem Kopf: ihr Opa, der noch heute seine alten Brötchen zu Paniermehl mahlt. Die Schnapsidee wird zum Geschäftsmodell: Gemeinsam mit einem weiteren Mitgründer beginnen die Konstanzer, Bäckereien zu kontaktieren und den perfekten Knödel im Glas auszutüfteln.
Nach Feierabend fahren sie durch Konstanz, holen bei Bäckereien nicht verkauftes Brot ab. ...