Die beste Zeit für Tomaten? Jetzt! Doch mit einigen Tricks lässt sich die Saison verlängern: Wir zeigen, wie Einkochen, Einlegen und Trocknen gelingen — und bereiten mit den Vorräten fünf köstliche Gerichte zu
TOMATEN AUF VORRAT
Tomatensalat mit Lammkoteletts
Tomatenessenz
EINFACH, GUT VORZUBEREITEN, VEGAN *
Für 4 Flaschen
• 2 kg Strauchtomaten
• 2 El Olivenöl
• 2 El Tomatenmark
• 1 El Zucker
• 1/2 Tl Salz
• 1 Dose San-Marzano-Tomaten (400 g Füllmenge)
Außerdem: 4 sterilisierte Flaschen (à 100 ml)
1. Tomaten waschen, vierteln, Strunkansätze entfernen und Tomaten grob schneiden. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Tomaten zugeben und kurz andünsten. Tomatenmark einrühren, kurz mitdünsten, mit Zucker und Salz würzen. Mit 200 ml kaltem Wasser und den Dosentomaten auffüllen. Mit halb geöffnetem Deckel bei milder bis mittlerer Hitze 2 Stunden leise kochen lassen.
2. Tomaten durch ein sehr feines Sieb in einen ...