Bisphenol A wird zum Problem in Dosengemüse: In unserem Test überschreiten alle geschälten Tomaten aus Dosen jene Tagesdosis, die nach neuesten Erkenntnissen als unkritisch gilt. Die zwei Marken aus dem Glas sind dagegen sauber. Was ist da los?
TEST Geschälte Tomaten
Es klingt verheerend: Mit den Bio-Dosentomaten der italienischen Traditionsmarke Cirio nimmt ein erwachsener Mensch mit 60 kg Körpergewicht 28 Mal mehr Bisphenol A (BPA) auf, als die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) nach neuester Einschätzung für unschädlich hält – und das bereits, wenn er davon umgerechnet knapp eine Dose pro Woche isst. Mit den Ja! Tomaten geschält sind es immerhin noch gut viermal so viel. Die restlichen Dosentomaten im Test liegen irgendwo dazwischen, aber alle überschreiten die neuerdings empfohlene Tageshöchstdosis um ein Mehrfaches. Und das, obwohl wir seit Jahrzehnten über die Risiken ...