Glossar
B
In Leinsamen wird Blausäure (= Cyanid) durch Schroten und Zerkleinern aus cyanogenen Glykosiden freigesetzt und kann vom Körper aufgenommen werden. Blausäure ist hochgiftig. Der menschliche Körper ist zwar in der Lage, gewisse Mengen abzubauen. Wird aber zu viel Blausäure aufgenommen, kann dies zu Kopfschmerzen, Atemnot, Schwindel bis hin zu Koma und Tod führen. Aus ganzen, nicht geschroteten Leinsamen, wird Blausäure kaum freigesetzt. Auch Leinöl ist in dieser Hinsicht unbedenklich.
C
Cadmium ist ein giftiges Schwermetall, welches sich im Boden ablagert. Aus diesem wird es über die Wurzeln aufgenommen. In der Nahrung kommt es zwar nur in geringen Mengen vor, doch auch diese können problematisch sein. Das Schwermetall reichert sich im Körper an. Über längere Zeit in hohen Dosen aufgenommen, führt Cadmium zu Nieren- und Knochenschäden.
Carboxymethylcellulose – kurz CMC – (E 466) ist ein ...