Schwarzer Pfeffer zählt zu den beliebtesten Gewürzen der Deutschen. Aber wie steht es um die Qualität, und unter welchen Umständen wird er angebaut? Das Ergebnis unseres Tests ist durchwachsen. Nur fünf Bio-Produkte schneiden „gut“ ab. Der Pfeffer von Hartkorn enttäuscht auf ganzer Linie.
ÖKO-TEST
RATGEBER
1 Fünf Pfeffermarken im Test können wir mit „gutem“ Gesamturteil empfehlen – allesamt stammen aus ökologischem Anbau.
2 In Sachen Schärfe bietet der Piperingehalt Orientierung: Je höher dieser ist, desto schärfer schmeckt der Pfeffer. Mehr dazu ab Seite 34.
3 Alle „guten“ Produkte werden in Agroforstsystemen angebaut. Im Kontrast zu gewinnorientierten Monokulturen schützt diese Art der Landbewirtschaftung die Böden vor Nährstoffverlust und Erosion.
Wo der Pfeffer wächst, können Verbraucherinnen und Verbraucher bei manchen Produkten auf der Verpackung nachlesen. Wie der Pfeffer wächst, wissen ...